ПРАВДА Коммунара
Общественно-политический ежедневник

Член Общественной палаты высчитала, в какую цену обходится содержание Е-карты

Член Общественной палаты высчитала, в какую цену обходится содержание Е-карты Член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова уверяет, что посчитала стоимость услуг Е-карты, которую широко используют жители уральской столицы для оплаты проезда. В своих расчетах Петрова использовала полученные данные бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения, которые по закону подлежат раскрытию.

По данным Екатерины Петровой, стоимость Е-карты в каждой конкретной поездке для рядового горожанина оказалась на уровне 5,5 рубля. Если это действительно так, то возникает логичный вопрос: а не многовато ли за электронный сервис? К примеру, обновление уральской подземки горожанам обошлось дешевле: весной 2019 года к стоимости проезда в метрополитене добавили всего 4 рубля. Эту надбавку власти Екатеринбурга объяснили необходимостью модернизации поездов. Но там-то речь шла о дорогостоящем капремонте вагонов и покупке новых поездов за сотни миллионов рублей. Странно, что затраты на Е-карту внезапно оказались сопоставимы (и даже выше) с инвестнадбавкой на обновление метрополитена.

Вот что рассказала Екатерина Петрова после детального разбора документов:

Электронная карта — это информационный сервис, обеспечивающий обмен данными между его участниками (ЕМУП «Гортранс», пассажиры, банк и ЕРЦ). Процессинговые услуги по этому сервису осуществляет АО «И-сеть», как мы все прекрасно знаем. В их задачи входит обслуживание ваших кошельков, предоставление отчетов о Е-картах, перевозчиках и ремонт оборудования (валидаторов).

Это работает так: вы вносите деньги через киоски «Фрисби» (а если платите через сайт, то с вас возьмут еще одну комиссию в размере 1%), которые зачисляют средства на специальный счет компании «И-сеть», которая потом переводит эти деньги перевозчику, за вычетом комиссий и стоимости своих услуг. Финансовая пирамида.

В Отчете о движении денежных средств АО «И-сеть» за 2018 год мы видим сумму всех поступивших средств — это 404 407 000 рублей. Это средства пассажиров, поступившие в качестве оплаты на электронный кошелек через платежную систему «Фрисби».

А еще у меня есть отчет о финансовых результатах «И-сети», также за 2018 год. На нем видна выручка организации: 109 994 000 рублей — это те самые деньги, которые остаются на счетах «И-сети» после перевода ваших денег в ЕМУП «Гортранс». Еще раз: из 404 миллионов «И-сеть» оставляет себе 110 млн рублей!

Из этих 110 млн рублей себестоимость услуги по обслуживанию вашей Е-карты — 68 млн рублей. Вы также можете посмотреть, из чего состоит эта себестоимость, основное — это оплата труда (в «И-сети» работает 31 человек, средняя зарплата у них 43 800 рублей после вычетов в фонды, а если верить аудиторскому заключению, вся управленческая верхушка выписала себе краткосрочные премии на 4,5 млн рублей) и «прочие расходы» в размере почти 35 миллионов рублей. Ну и чистая прибыль предприятия за 2018 год составляет 26,5 млн рублей.

То есть, оплатив проезд Е-картой, вы отдали посредникам из этой финансовой пирамиды четверть от стоимости проезда! Себестоимость услуг, то есть чисто плата за «процессинговые услуги» «И-сети» — 68 миллионов рублей — это 4 рубля с каждого проезда, плюс 1,5 рубля с каждого проезда — это чистая прибыль «И-сети».

Поэтому в следующий раз, когда мэр Высокинский заговорит о повышении стоимости проезда или о включении инвестнадбавки на проезд в наземном транспорте ради покупки новых вагонов, знайте: достаточно выкинуть всех прихлебателей из этой цепочки, тогда можно на сэкономленные 5,5 рубля в поездке и новые вагоны купить, и старые отремонтировать, — подытожила Екатерина Петрова.

Похожие новости

Комментарии (15)

#1
Комментарий —
Замечально! А сколько имеет Высокинский с этого?!
#2
Комментарий —
Ага, убрать прихлебателей. И возиться с мелочью, с наличкой?
Что потом? Обратно лошадей на улицы вывести с кучерами, перестать асфальт класть, балы проводить в здании мэрии?
Это рынок, и если эта ЕКарта приносит пользу, дает удобство - почему они должны бесплатно работать?
#3
Комментарий —
Чья контора? ФИО владельца, пожалуйста. Е1, уже идите до конца.
#4
Комментарий —
Сделали открытие!!!
у нас в РФ куда не копни ,везде у посредников оседает значительная часть денег. Вы еще работу управляющих компаний, рэмпов и пр шушеры разложите по полочкам, вообще веселуха будет.
Не говоря об тех кто бабло бюджетное пилит.
Слава нашему бессменному президенту. Замечательные структуры выстроил.
#5
Комментарий —
Долой монополию в сфере процессинговых услуг! Катерине респект!
#6
Комментарий —
Но почему подсчетами занималась Екатерина Петрова? А какие цифры получались у РЭГ?
#7
Комментарий —
где деньги, Зин ?!!!
#8
Комментарий —
Не судите так строго!
Всевластной в Екатеринбурге, никому неподотчётной и неподконтрольной, десятилетиями несменяемой городской номенклатуре, являющейся бенефициаром ушлой частной исестской конторы, нужны солидные гешефты на безбедную жизнь:
- на запредельные, явно не соответствующие результатам деятельности ЗРЯплаты;
- муниципальные солидные доплаты к пенсиям за счёт стремительно нищающих, всё чаще еле сводящих концы с концами налогоплательщиков;
- ну там дворец в «карасях» и домик за бугром подшаманить или квартирку в Монако подлатать - обстановку обновить;
- большую дорогущую коллекцию ретроавтомобилей опять же содержать и пополнять на что то надо;
- детки-внуки подрастают, надо их обеспечивать хлебными синекурами;
-и так далее и тому подобное!
#9
Комментарий —
По е-карте проезд дешевле, чем наличкой и простым людям вообще наплевать как они там эти деньги будут делить! Стоимость проезда они всё равно не снизят никогда!
#10
Комментарий —
Как раз пытался понять как пополнить через инет ученическую карту перед активацией и понял, что это все капец какое д..мо, ни личного кабинета, ни баланс не узнать, как понять, что у ребенка на карте деньги заканчиваются, кроме как после оплаты проезда?
Бред полный
#11
Комментарий —
Каждый год пишут про эту И-сеть, а она вместе с бывшими мэрами ездит и ездит на Мальдивы.
#12
Комментарий —
Если даже и уберут всех посредников цена проезда ниже не станет .
#13
Комментарий —
Так не раз уже тут писали, ещё когда официально Высокинский был в составе И-сети, это в 2012 году, а проезд стоил 18 рублей, так из них 6 рублей уходило кэшем Липовичу, Якобу и Высокинскому. Это тогда. А сколько теперь?
И-сеть это типичная "прачечная". И хорошо что наконец появилась информация, подтверждающая это.
#14
Комментарий —
Нашли до чего докопаться. Если посчитать, то Е-карту выходит и дешевле приобретать. Мы в день не один раз на общественном транспорте катаемся, и не два. Очень много пересадок. Если посчитать, что она себя окупает.
#15
Комментарий —
Система Е-карты - жутко неудобная, жутко бесполезная коррупционная выдумка.
Зачем городить огород, когда есть виза и мастер-кард? За сравнительно небольшие деньги сделали бы приложение с тарифной сеткой внутри и оплачивали бы через банковские переносные терминалы, а не бестолковые валидаторы.
И все было бы хорошо.
Сама система работы е-карты глупая и не надежная.
Что это за пополнение за такое "онлайн", когда приходится ждать пока валидатор не приедет на точку сбора и не получит обновленные данные с пополнением? А еще веселее, когда это пополнение в валидатор залетело, но я его проездил и не могу снова "онлайн" пополнить пока валидатор снова на конечной не обновит базу.
А то, что валидатор с nfc работает через \|/0пу, так это вообще песня. Если валидатор тормоз, то многовероятно, что идентификатор валидатор заблокирует и стой как дурак оправдывайся перед кондуктором, что на екарту еще деньги не дошли, а телефоном не оплачивает потому что валидатор, понимаете ли, на 5-ом рукопожатии споткнулся.
Что это такое за екарта, когда одни тарифы для наземного транспорта и подземного?
Это что?Надо две карточки таскать?Да убейтесь вы об стену!!!
Опа, а если я еще с пересадкой хочу, так надо третью купить!!!!
Ух ты, мы вышли из бухты!!!!
Вот почему не выбросить к черту эту екарту и не написать приложение для телефона с тарифами и не использовать переносные банковские терминалы?

Другие новости


Суд впервые раскрыл данные о выручке сервиса по бронированию отелей Booking.com в России


Сервис по бронированию отелей Booking.com в 2018 году заработал в России 11,3 миллиарда рублей. Данные о выручке компании впервые раскрыл Арбитражный суд Москвы, сообщает РБК.

Мишустин: товарооборот РФ и ОАЭ в 2021 году обновил исторический максимум


Взаимный товарооборот между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) за 10 месяцев 2021 года превысил 4 млрд долларов, обновив историческим максимум, об этом заявил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе выступления на Всемирной универсальной выставке «Expo-2020» в Дубае, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лимаренко назвал стоимость строительства моста на Сахалин


Необходимость строительства мостового перехода на материк Лимаренко объясняет перспективами Сахалина, как «одного из главных дальневосточных транспортных хабов».

Курс биткоина снизился до 42 тысяч долларов


Стоимость биткоина рухнула, упав до минимальных $42 тысяч с конца сентября. Аналитик предрек сильное падение биткоина По данным крупнейшей по объему торгов криптовалютами биржи Binance, биткоин на 10:03 мск 4 декабря опускался в цене на 16,7% - до $47,25 тысячи.

Россия нанесла упреждающий удар ломом, опередив Европу


На этой неделе российское правительство приняло решение о повышении экспортной пошлины на лом черных металлов с 70 до 100 евро за тонну. Новая ставка будет действовать с 1 января 2022 года и имеет, если не запретительный, то очень близкий к тому уровень.

Глава Navellier & Associates предрек биткоину 80-процентную коррекцию


Председатель и основатель Navellier & Associates Луи Навелье в интервью Business Insider спрогнозировал 80-процентную коррекцию биткоина и снижение стоимости актива до $10 тыс. Навелье считает, что действия ФРС в будущем только усилят коррекцию высокорисковых активов, которыми являются криптовалюты.

Глава Сахалина объяснил задержку поставок грузов на Дальнем Востоке пандемией


Глава Сахалина Валерий Лимаренко объяснил, почему осенью сформировались «пробки» из морских судов в портах Дальнего Востока. По его словам, такая ситуация была вызвана пандемией коронавируса, когда резко возрос спрос на различные продукты.

Глава МВФ считает, что на борьбу с изменением климата нужно выделить до $10 трлн за 10 лет


Смягчение вызванных климатическим кризисом мер потребует выделения мировым сообществом от $6 трлн до $10 трлн. Об этом заявила в пятницу директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, выступая на онлайн-форуме Reuters Next.

Глава Сахалина сообщил о желании датской компании арендовать остров на Курилах


Датская компания Copenhagen Offshore Partners, инвестирующая в возобновляемые источники энергии, намерена взять в аренду остров Шумшу из северной группы Курильских островов. Об этом рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в интервью изданию РБК.

Fitch подтвердило рейтинг России на уровне BBB


Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне BBB. Прогноз остается стабильным. Решение принято из-за рациональной макроэкономической политики, отмечен геополитический риск из-за сообщений о наращивании войск на границе с Украиной.

Глава МВФ Георгиева: омикрон-штамм может сократить темпы восстановления мировой экономики


Международный валютный фонд (МВФ) предупредил о рисках для мировой экономики из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Как заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, по этой причине темпы восстановления могут сократиться, передает Reuters.

Финансист Григорьев: у рубля есть потенциал к умеренному укреплению в 2022 году


Волатильность рубля будет набирать обороты в декабре, и в следующем году национальную валюту может ждать укрепление. Об этом рассказал финансист Виктор Григорьев. Укрепление рубля будет зависеть от развития геополитической конъюнктуры, эпидобстановки, топливных котировок.

РБК: Ассоциация производителей пива предупредила о сбоях поставок пива в бары с 1 сентября


«Уже с 1 сентября могут начаться сбои в поставках разливного пива в точки общепита, а в конце года эта ситуация может распространиться и на другие сегменты», — предупредил россиян информатор.

«Страна.ua»: на Украине цены на газ выросли в пять раз для 457 тысяч домохозяйств


Со 2 декабря ПОН увеличил тариф на газ до 47 гривен (127 рублей) за кубометр. Рост цен затронул сотни тысяч человек, всего — 457 тысяч украинских домохозяйств, пишет издание.

Росстат отметил сокращение уровня бедности в январе-сентябре 2021 года


В январе-сентябре 2021 года в России численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 17,6 млн человек, уровень бедности оценивается в 12,1%, сообщил в пятницу Росстат.

Илон Маск продал акции Tesla еще на $1 млрд


Гендиректор Tesla Илон Маск продал больше 934 тыс. акций компании на сумму $1,01 млрд. Ранее господин Маск возобновил продажу акций после короткого перерыва. Руководитель Tesla реализовал опционы на покупку 2,1 млн акций по цене $6,24 за единицу.

ФАС подозревает «Сургутнефтегаз» в злоупотреблениях на рынке бензина


ФАС выдала предупреждение «Сургутнефтегазу» из-за признаков нарушения антимонопольного законодательства. Речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на оптовом рынке автомобильных бензинов.

Мандарины в России подорожали за год на 25%


Мандарины в России в преддверии Нового года традиционно подорожали, рассказали «РИА Новости» эксперты, изучившие цены продаж в несетевой рознице по данным 800 000 смарт-терминалов в регионах.

Долг частных компаний на Украине перед Россией к 1 июля составил более миллиарда долларов


Страна входит в десятку кредиторов для украинских предприятий. Общая задолженность частных компаний на Украине по итогам полугодия составила почти 44 миллиардов долларов. Больше всего они должны Кипру (около 21 миллиарда), в списке далее следуют Великобритания и Нидерланды.

Reuters: миграционный кризис в Белоруссии затруднил поставки продовольствия в Россию


Миграционный кризис на белорусско-польской границе затруднил поставки товаров и продовольственного сырья для производителей продуктов питания в России, из-за чего страна оказалась под угрозой дефицита, пишет Reuters.

Экс-советник Путина Глазьев предложил ввести экспортные пошлины на биржевые товары


Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии и экс-советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев предложил бороться с инфляций с помощью экспортных пошлин на сырьевые биржевые товары, пишут «Ведомости».

Акции VK упали в цене на 4,75 процента в ходе торгов 3 декабря


Акции компании VK (бывшая Mail.ru Group) упали в цене в ходе торгов 3 декабря, свидетельствуют данные Московской биржи. На момент написания новости бумаги теряют 4,75 процента, стоимость составляет 1284,2 рубля. На минимуме цена снижалась до 1275 рублей.

Глава совета директоров «Газпрома» Зубков: запасов газа в РФ хватит более чем на 50 лет


Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков оценил обеспеченность России запасами газа. Он заявил на совещании с вице-премьером Юрием Борисовым, что их хватит более, чем на 50 лет, передает ТАСС.