ПРАВДА Коммунара
Общественно-политический ежедневник

Ждать ли роста цен на хлеб в Челябинске

Ждать ли роста цен на хлеб в Челябинске Хлеб входит в минимальную потребительскую корзину каждого человека. С начала года стоимость зерна подскочила на 22–30%. Крупные хлебозаводы в разных регионах страны задумались об увеличении отпускных цен на свою продукцию. В Красноярске прайс обещают повысить на 8–12%, в средней полосе России — на 5–10%. Почему растёт стоимость социально значимого продукта и ждать ли челябинцам подорожания хлеба, узнал 74.ru.

Два крупных производителя хлеба из Красноярска — «Ярхлеб» и «Дихлеб» — предупредили торговые сети об увеличении цен на свою продукцию в среднем на 8–12%. Среди причин такого шага названы рост цен на зерно, муку, пищевые ингредиенты, бензин и упаковку, повышение минимального размера оплаты труда, увеличение налогов и девальвация рубля. В «Руспродсоюзе» подтверждают, что тема актуальна с августа. Но конкретных предприятий не называют.

За первое полугодие хлебная продукция в среднем по стране, по данным Российской гильдии пекарей и кондитеров, подорожала на 1,85%. При этом президент гильдии Юрий Кацнельсон уверен, что никаких предпосылок для «взрывного» роста цен нет, и по итогам года общее повышение не превысит трёх-четырёх процентов.

В Минсельхоз Челябинской области не поступала информация о возможном в ближайшее время повышении цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, сообщили представители ведомства.

В третьем квартале 2018 года наблюдается незначительный рост цен на муку пшеничную. По сравнению с первым кварталом стоимость повышена на 4,7%, рассказали 74.ru в Министерстве, сославшись на систему мониторинга продовольственной безопасности РФ. — Ситуация на рынке хлеба из пшеничной муки более стабильна. За девять месяцев этого года колебание цен составило не более 1,6%.

В региональном Минсельхозе даже отметили снижение средней цены на один из видов хлеба.

С января по сентябрь средняя цена на хлеб ржано-пшеничный снизилась примерно на 5,3%, — указали в ведомстве.

Представители Первого хлебокомбината — самого крупного производителя хлеба в Челябинске —сообщили 74.ru, что никаких решений о росте цен пока не принято.

Последнее повышение цен на хлебобулочную продукцию у нас было 2 декабря 2015 года, — отметил директор по продажам предприятия Сергей Константинов. — Конечно, мы следим за ситуацией на рынке. И видим, как меняются прайсы многих наших поставщиков — растут цены на сырьё, транспорт, упаковку. Анализируем ситуацию, делаем выводы. Как что-то запланируем, уведомим всех, кого положено.

В объединении «Союзпищепром» сообщили, что производство хлеба — не совсем их тема.

По хлебу наше предприятие занимает не более 1,5 процента рынка, — объяснили представители «Союзпищепрома». — Что касается повышения цен на муку, то для этого существуют объективные условия. Только с начала этого года цены на зерно разных категорий повышались на 22–30%.

Уточнить информацию по планам других предприятий не удалось — представители компаний по разным причинам отказались от комментариев.

Цены на зерно в этом году действительно выше прошлогодних, подтверждают эксперты.

Урожай этого года будет примерно на 25% меньше, чем годом ранее, и составит около 105 миллионов тонн зерна. Этого с лихвой хватит для нужд страны, но на ценах сказывается. Стоимость зерна в зависимости от сорта и места отгрузки сегодня действительно на 2–2,5 тысячи рублей за тонну выше, чем год назад, привёл данные аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Влияет и курс рубля, так как значительная часть добавок и улучшителей, необходимых для производства хлеба, приобретаются за рубежом. В этой ситуации существенное снижение курса рубля к основным мировым валютам привело к заметному подорожанию импортного сырья.

Грядущее повышение НДС до 20% уже начало сказываться на ценах товаров и услуг, добавил эксперт.

Большинство производителей авансом закладывают будущее удорожание своих товаров и услуг из-за возросших налогов. Они стараются учесть это в ценах, чтобы снизить потери в дальнейшем. Но доля сырья, той же муки, в общей стоимости хлеба, который мы видим на прилавках магазинов, колеблется от 21 до 30%. Все остальное — иные расходы, такие, как торговая наценка магазина, зарплата работников, транспортные и общехозяйственные расходы, энергоресурсы, упаковка и прочее, — говорит Алексей Коренев. — То есть даже в случае заметного удорожания сырья на стоимости конечной продукции это отразится не столь существенно. Крайне маловероятно, что нас ждет резкий, тем более скачкообразный рост цен на хлеб. Конечно, подорожание будет, но плавное и не превысит 3–5%.

Опасная тема

Если производители очень неохотно комментируют «политически опасную» хлебную тему, то представители торговых сетей вообще наотрез отказываются что-либо говорить. И это неудивительно — никому не хочется стать виновником раздувания ажиотажа и паники. Ещё в начале сентября Федеральная антимонопольная служба предупреждала производителей хлеба о недопустимости резкого, а главное — необоснованного завышения цен на хлеб и хлебную продукцию.

Специальный мониторинг цен на хлеб и хлебобулочную продукцию мы не ведём, — уточнили в Челябинском управлении ФАС России. — Проверку проводим при поступлении жалоб отдельных игроков или обращений, указывающих на возможность сговора. Тогда изучаем экономическую обоснованность повышения цен и делаем соответствующие выводы. Если рост цен был необоснованным, и компания при этом занимает доминирующее положение, ей грозит оборотный штраф — от одного до 15% от суммы выручки.

Последняя громкая проверка по хлебной теме проходила в конце 2015 года. Тогда региональный Минсельхоз подготовил жалобу в УФАС на действия ОАО «Первый хлебокомбинат», уведомившего о намерении поднять цены на свою продукцию на 3–5%. Также проверить обоснованность роста цен на такой социально значимый продукт питания, как хлеб, антимонопольщиков попросило Минэкономразвития области. В итоге никаких нарушений у «Первого хлебокомбината» не нашли. Выяснилось даже, что розничные и оптовые цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта на Южном Урале ниже, чем в других регионах УрФО.

Между тем в последние пару лет в Челябинске наблюдается бум открытия пекарен и кондитерских.

Если вы заметили повышение цен на продукты в челябинских магазинах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции

Похожие новости

Комментарии (15)

#1
Комментарий —
Конечно ждать, что за вопрос. Стабильность. Стабильное подорожание ВСЕГО каждый год. Кроме зарплаты.
#2
Комментарий —
Да что там хлеб? Цены вырастут на всё, и не надо сказками народу головы дурманить. Кто сомневается - посмотрите на нашу дружескую страну, Венесуэлу. И нефти вроде полно, а под руководством верного соратника великого Уго шагает в экономическую пропасть. Так там хоть тепло.
#3
Комментарий —
У нас каждый месяц на что-либо подорожание.... верной дорогой идём.... это называется зачистка страны изнутри.
#4
Комментарий —
Не раскачивайте корыто!

Официальные лица говорят, что у нас инфляция "понты", экономический рост и вставание (очередное?) с колен!

p.s. А если серьезно, то конечно будет дорожать. И не только хлеб - вообще всё.
#5
Комментарий —
рост цен на хлеб? непременно - и традиционно самый высокий в стране... ждите внедрения платы за воздух
#6
Комментарий —
Конечно! Цены в России могут только расти. Сказали же: жить будет лучше, но не у всех.
#7
Комментарий —
20 лет стабильности
цена литра бензина в 2000 году 4 р. 20 коп
#8
Комментарий —
>Влияет и курс рубля, так как значительная часть добавок и улучшителей, необходимых для производства хлеба,
>приобретаются за рубежом.

А как же раньше без всего этого хлеб пекли? Может, сейчас поэтому хлеб "никакой".
#9
Комментарий —
Давайте разберемся ,как быть производителям. Мука ,сахар,дрожжи ,сухое молоко,растительное масло,маргарин,сода,все это дорожает по причине повышения ндс и еще массы разных налогов ,например на розничную продажу и много еще чего. Бензин например тоже и газ,зерно,масло гораздо выгоднее продавать за границу не за рубли ,а цену все хотят получать более выгодную чем на внутреннем рынке ,появляется определенный дефицит он и повышает цены в том числе. Кому все это выгодно,государству и только государству, Субсидии для производителя где????? для производителя масла и зерна и других составляющих ????? Достойная з.п. рабочим и коллективу????? Только в отчетах по т.в. и высоких кабинетах, где говориться ...Мы собрали очень много центнеров с гектара или мы вырастили маслиничных культур семечки ооочень много и.т.д. Импортозамещение !!! Санкции нам не почем ,так нам говорят ? Где рост производства,ввод новых заводов и фабрик ,рост малого бизнеса????? Только трубы с газом и нефтяные схемы .
#10
Комментарий —
Я вот все одного взять в толк не могу: наши с/х производители докладывали по августу, что у них в 2018г максимальный урожай зерна за последние годы. Каким волшебным образом при таких условиях стала расти цена на зерно? Или наше правительство опять решило на своих гражданах нажиться, как в случае с бензином - цена в мире на него падает, у нас добыча растет нефти, цены на АЗС тоже растут. Цены в мире за баррель поднимаются, у нас на АЗС тоже поднимают. Что это за такая геноцидная в отношении собственного народа политика такая?! Хотите прибыли больше - ну так продавайте за рубеж дороже, кто мешает-то? Зачем цены внутри страны поднимать и наживаться за счет собственных граждан?
#11
Комментарий —
Замечательная страна - вышли на рекордные сборы зерна в России и увеличили стоимость хлеба. Идиотизм
#12
Комментарий —
Не надо нам импортных добавок. Оставьте хлеб таким каким он должен быть!!!
Уже нет настоящего!
И проблемы не будет. И дорожать нечему. Зерна переизбыток!
Не морочьте людям головы. Не лгите. Надоело уже.
#13
Комментарий —
Посмотрите для интереса статистику роста цен на пшеницу с 2010 года, и рост цен на хлеб за аналогичный период. А еще рост цен на все, что необходимо для того, чтобы вырастить эту пшеницу (ГСМ, зап части и проч). Ссылаться на то, что подорожало зерно - это просто бред.
#14
Комментарий —
Путинисты, что скажете?
Это ваш очередной мощный рывок вперед?
#15
Комментарий —
Давай буржуй! Набивай мошну! Не хлебом единым сыт русский избиратель.

Другие новости


Вирусолог Альтштейн: распространение омикрон-штамма может привести к завершению пандемии


По мнению Альтштейна, распространение омикрон-штамма может привести к завершению пандемии коронавируса. Альтштейн подчеркнул, что омикрон-вариант патогена не провоцирует тяжелое течение COVID-19. Этот штамм обладает множеством мутаций, поэтому он обладает нестабильным геномом, предположил профессор.

ВОЗ готовит инспекцию по признанию вакцины «Спутник V» не ранее января 2022 года


В начале октября министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что все барьеры для признания вакцины "Спутник V" в ВОЗ сняты, остались некоторые административные процедуры. Позднее глава РФПИ отмечал, что фонд ждет одобрения со стороны ВОЗ в ближайшие пару месяцев.

Минтранс опроверг введение Транспортной стратегией до 2035 года ограничений на личные авто


Новая Транспортная стратегия не предусматривает никаких ограничений на использование личных автомобилей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минтранса.

Лайнер с россиянами из ЮАР приземлился в Домодедово


В московском аэропорту Домодедово приземлился рейс ET760 Ethiopian Airlines с россиянами из ЮАР, свидетельствуют данные онлайн-табло. Около ста россиян вылетели из Кейптауна и Йоханнесбурга двумя рейсами, организованными эфиопской авиакомпанией. В Аддис-Абебе они пересели в один самолет.

Глава Сахалина Лимаренко объяснил перебои в перевозке грузов на Дальнем Востоке пандемией


Глава Сахалина Валерий Лимаренко объяснил, почему осенью сформировались «пробка» из морских судов в портах Дальнего Востока. Она возникла из-за пандемии, когда начались перебои в перевозке из-за резкого всплеска спроса, заявил он в интервью РБК.

Вирусолог Чепурнов заявил, что переболевшие COVID-19 чаще заражаются штаммом «Омикрон»


Переболевшие коронавирусной инфекцией заражаются новым штаммом «Омикрон» чаще остальных, заявил вирусолог Александр Чепурнов. Данный феномен известен как антителозависимое усиление инфекции. В этом случае антитела не защищают от инфекции, а, наоборот, увеличивают риск заражения.

Министр климата Польши считает оправданным антимонопольное расследование против «Газпрома»


Польша призвала Еврокомиссию принять меры, которые вынудят «Газпром» придерживаться принципов европейского газового рынка. Об этом заявила министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва. По ее мнению, оправдано проведение антимонопольного расследования против российской компании.

Глава Сахалина сообщил о желании датской компании арендовать остров на Курилах


Датская компания Copenhagen Offshore Partners, инвестирующая в возобновляемые источники энергии, намерена взять в аренду остров Шумшу из северной группы Курильских островов. Об этом рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в интервью изданию РБК.

Россияне могут столкнуться с дефицитом алкоголя с 1 января 2022 года


В магазинах "Ашан" дефицита алкоголя после Нового года не ожидается, заверили в компании. В X5 Group также сообщили, что не фиксируют проблем с переходом на новые требования по маркировке алкоголя.

Юрист Соловьев: мошенники придумали новую схему с выплатами за вакцинацию от COVID-19


Заслуженный юрист России Иван Соловьев предупредил, что злоумышленники придумали новую схему обмана россиян. Они стали похищать средства граждан под видом выплаты пособия за вакцинацию, передает «Прайм».

Онищенко призвал купивших билеты в Турцию и Египет сдать билеты и отдохнуть дома


Заслуженный врач России, врач-эпидемиолог и академик РАН Геннадий Онищенко в беседе с «Вечерней Москвой» призвал жителей России, которые планировали путешествие в Египет или Турцию, сдать свои билеты.

Специалист по энергетике Гирман: «Северный поток-2», вероятно, не заработает этой зимой


Как заявил эксперт по энергетике, бывший участник Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман, с большой долей вероятности газопровод не заработает из-за проблем с сертификацией, пишет словацкая газета DenníkN.

Онищенко назвал маршруты завоза «Омикрона» в Россию


Профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко назвал не опасным, если у прилетевших из ЮАР россиян, сдавших положительные ПЦР-тесты, будет выявлен штамм "Омикрон".

В октябре коронавирус стал основной причиной 68,7 тыс. смертей в России


Коронавирусная инфекция в России в октябре 2021 года стала основной причиной смерти 68 734 человек, однако в 9 912 случаях необходимы дополнительные исследования, следует из опубликованных в пятницу данных Росстата.

WP: Телефоны 11 американских дипломатов были взломаны с помощью шпионской программы


Телефоны 11 американских дипломатов, по сведениям газеты The Washington Post, были взломаны с помощью шпионской программы. Ее разработала израильская компания NSO Group. Кто может стоять за взломом, не уточняется.

Голикова заявила о росте смертности в России в ноябре на 3,4% по сравнению с октябрём


«По оперативным данным ноября текущего года, по сравнению с октябрём текущего года смертность увеличилась на 3,4%, при этом в структуре продолжается рост смертности от COVID-19», — цитирует Голикову РИА Новости.

Минпромторг предлагает с сентября 2022 года начать маркировку пива в спецупаковке


Минпромторг РФ предлагает с сентября 2022 года начать маркировку пива в спецупаковке, с декабря - остального пива, следует из проекта постановления правительства.

Минздрав до конца года может расширить список противопоказаний к вакцинации от COVID-19


В Минздраве заявили «Известиям», что расширенный список коррелирует с перечнями противопоказаний к вакцинации, которые есть у каждой российской вакцины от COVID-19. К примеру, «КовиВак» противопоказан людям старше 60 лет, «ЭпиВакКорона» — онкобольным.

Минюст России включил в реестр СМИ-иноагентов четырех журналистов


"3 декабря во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включены Хисамова Регина Фаритовна, Гималова Регина Эмилевна, Григорьев Андрей Валерьевич и Григорьева Алина Александровна", - сообщили в Минюсте.

Эксперты агентства «Метриум» рассказали, как сэкономить на квартплате


Российская семья в среднем тратит на квартплату от 10 процентов своего бюджета на месяц. Способы сэкономить на коммунальных услугах раскрыли эксперты агентства недвижимости «Метриум», материал есть в распоряжении «Ленты.ру».